Ребятки приехали 1 января, а 2 января у Севы день рождения и были сделаны редкоупотребляемые вкусности - селёдка под шубой и салат оливье.

Кроме себя и Сони, дети привезли с собой инфекцию, переболели ею и благополучно заразили нас. Кстати, нынче инфекция была совсем не тяжёлой - почти без температуры, но с соплями и у меня с кашлем, а Женя обошёлся и без него. Сейчас уже мы в полном порядке!
Из новостей деревенских. Сначала, до Нового года, был ограблен, а потом и закрыт наш магазин и теперь будет приезжать автолавка из Сандова. Объясняю что такое автолавка, может кто не знает. Это машина с продуктами. Она приезжает в определённое время и место, кузов распахивается и продавец, который там в кузове, начинает торговать. Я уже давно закупаю продукты по средам в Сандове и был только вопрос с хлебом - где его брать? Ходить к автолавке и стоять в любую погоду из-за буханки и батона слишком жестоко по отношению ко мне, а я не люблю жестокого обращения и Сева сказал - пеки хлеб сама!
Я думала об этом давно, но мне было страшно начинать, всё-таки в хлебопечении в печах много нюансов. Один температурный режим чего стоит!
Сева сделал для меня очень важную вещь, которую можно выразить словами - не бойся, я с тобой! Он взял и показал как выпекать хлебА, у него большой опыт, он в Питере всё время печёт хлеб.
Формы для хлеба у нас остались от прежних хозяев. Вот первый пшеничный хлеб с отрубями, который испёк Сева здесь в русской печи. Получилось очень хорошо, я завелась и теперь пеку сама!
Это мои первый ржаной на натуральной закваске (её нам принесли Наташа с Витей) и пшеничный с отрубями (пока на дрожжах)!
Да, хлеб я выпекаю на закваске и решила сделать кроме ржаной пшеничную закваску. Сейчас перекармливаю ржаную закваску в пшеничную и следующий пшеничный хлеб будет на закваске. А пока попробовала испечь оладьи на закваске и они получились просто отличные! Пекла в русской печке, на углях. Обычно, когда пеку блины на газовой плите, на кухне стоит дымовая завеса, а в печи, весь дым уходит в трубу, потому что все манипуляции (смазывание сковороды, формирование олашки, её переворачивание) происходят на шестке.
Олашки получились пышные и очень вкусные - тут уже остатки!
Это вчера я испекла ржаной и пшеничный с отрубями. Пропеклись очень хорошо!
Пшеничный ели на завтрак - удался, ржаной испробовали в обед - тоже хорош!
Тут вот ещё что. Когда мы все узнали, что магазин закрывают и нужно будет печь хлеб, мы особенно заинтересовались составом хлеба "Крепыш" который в последнее время полюбил Женя. Вот он какой, этот батончик
Состав окончательно убедил меня в том, чтобы я сама выпекала хлебА! Ещё то хорошо, что мы хлеба едим совсем немного и мне придётся печь раза 2 в неделю!
А летом, когда печи не топим, я буду печь в электрической печке. Её привезли Сева с Галей уже больше года назад и я её до сих пор не освоила и тут Сева всё показал и рассказал - что бы я без тебя делала, сынок?
Дети давно уехали. Женя потихоньку колет дровишки, я больше дома кручусь... Ходим гулять...
Азалия отцветает. Вася любит около неё поспать, а где он не любит, у него много любимых местечек!
Вот так и живём!
Всем желаю добра!!!