Follow by Email

понедельник, 10 октября 2016 г.

(+2) Мыши в яблоках


Когда заканчиваются грибы, я быстренько мою поддоны и начинаю сушить яблоки. Яблоки я сушу себе немного и Виталику с Верой, а старшие себе сами сушат - у них есть сушилка.


Такая крепкая металлическая яблокорезка мне досталась от прежних хозяев. Теперь таких крепких и надёжных наверное и в продаже-то нет, а может и есть, но я не видела.

Сначала я яблоко этой штучкой - раааз - а потом каждую дольку вдоль ещё пополам разрежу...


...и аккуратненько разложу по поддону. И так все пять поддонов.


От яблок и грибов очень много влаги, поэтому я всегда их сушу в сарае, туда и бегаю каждый час, чтоб переставлять поддоны снизу вверх, потом собираю уже высушенные, а потом и все остальные раскладываю на два поддона и вечером на всю ночь ставлю на русскую печь, досушиваю.

И всё и всегда было хорошо до сих пор! А тут, намедни, залезла на печь, чтоб снять поддоны с печи и убрать яблоки в мешочек, а там все яблоки по печи разбросаны...

Короче, там побывала мышь! Мышь! Скока живу не слыхала, чтоб мыши по печам бродили да яблоки в запас таскали! Ну уж нет! Женя сразу поставил мышеловку и вечером того же дня выловили воровку.

Мышеловки это жестоко? Да. Но мы не можем жить в одном доме с мышами и каждую осень ставим мышеловки на веранде, в доме, в подполье и в бане. Каждую осень вылавливаем до 30 мышей, а если б не выловили? Они ж такие плодовитые, о нееееееееееееееееееееет! Я не представляю чтоб эти мыши шебуршились у нас по углам!

А что ж наш Васенька в это время делает, как несёт свою котовью службу? Справедливый вопрос! Да никак! До сих пор приходит, поест, чуток полежит у печки и вон! Он , наверное, даже не знает что такое мышь, вот и приходится за него работать.

А яблоки пришлось выбросить, поддоны вымыть. Прямо жаль!

46 комментариев:

  1. Людмила! Мыши не только шуршат по углам и бегают везде. Они разносчики заразы. С ними НАДО бороться! Так что всё правильно сделали.
    Я где-то читала, что в доме, где живет кот или кошка, мыши не заводятся... Обманули!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, я тоже когда-то про это читала - обман, точно! Вот даже в Вологодской у нас кошки и коты были, а мыши всё равно бегали...но кошки их ловили!

      Удалить
  2. Да уж, яблочки очень жаль, но мыши не те "соседи" с которыми можно дружить )))...а Василию выговор! Хотя знаю из собственного опыта, что коты, в плане ловли мышей, еще те лентяи, а вот кошки труженицы, свою территорию охраняют от таких соседей...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я Васе всё время выговариваю, а толку никакого! Да, кошки уж всяко лучше котов, хотя знаю, что по разному бывает!

      Удалить
  3. Мыши это прям беда. А бороться только мышеловкой, они глупые,эти мыши, вот и попадаются.
    Жалко , живые существа, но порядок должен быть везде - мышам - мышиное :)
    ...Эх,Вася,Вася...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, мне и правда жаль мышек, но не могу я с ними!
      А Вася наш - бездельник и гуляка!!!

      Удалить
  4. Люся, всё правильно, жалость жалостью, а антисанитарии нечего допускать! Это ещё что, в бытность нашей с мужем жизни в Закавказье у нас в кладовке были мыши, которые открывали капроновые крышки с банок с вареньем, вот это был кошмар(( Мама прислала нам мышеловку и мы тоже выловили огромное количество грызунов, кроме одного старого мыша, как я с ним воевала, это отдельный рассказ.
    А моя сушилка почти не работает, а сушить ещё всего очень много надо, собрались мы покупать новую сегодня-завтра.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, от мышей столько неприятностей, что в доме их совсем не терпим! Потом напиши о старом мыше-то, как вы там воевали, как ты запомнила его "лицо"?
      А наша сушилочка исправно работает уже 7 лет. Такая помощница!Покупайте, куда без неё!

      Удалить
    2. Ну моя сушилка постарше твоей будет. Люся, а в печи не получается полностью просушить? Мне тут предложили в духовке на малюсеньком огне сушить, а мне кажется,что не получится так хорошо, как в сушилке.
      Из пяти моих хвостатых мышей ловит только Спартак, когда мы его брали котёнком, нам хозяева сказали, что его мама-кошка знатная мышеловка, видать в маму пошёл))
      И маленькая Кора похоже, мышеловкой растёт, лапы длинные, реакция молниеносная, посмотрим.

      Удалить
    3. Мне тоже кажется, что в сушилке лучше всего сушится всё что угодно. А в печи нужно угадать когда ставить, не рано и не поздно ведь надо да ещё и влажность, не люблю в доме влажность. Когда яблоки только начинают в сушилке сушиться, то на крышке столько влаги собирается, я как пойду местами менять поддоны, так с этой крышки всё до капельки стряхну да ещё протру марлечкой досуха.
      Я вот Васе-лоботрясу расскажу про Спартака и Кору, пусть ему стыдно будет:)

      Удалить
    4. Лена, я сушила калину в духовке. У меня нет сушилки, а калины нашла заросли.
      Решила тоже сушилку купить. Хотела отложить до следующего года, но прочитала, что ты еще много чего сушить будешь. Что?!

      Удалить
    5. Галя, новую сушилку я заказала вчера, завтра доставят. Калину вяжу в пучки и она висит под навесом во дворе до самой весны, отламываю веточки по необходимости, для нас, девочек, калина очень полезна. А сушить ещё буду зелень- сельдерей, кинзу, петрушку, этого добра охапками сушу. Потом корень сельдерея и пастернака. И в задумках ещё одна штука, как сделаю, расскажу)))

      Удалить
    6. Спасибо, Лена! Точно так сушила мама калину. Люся тебе тоже спасибо за гостеприимство)

      Удалить
    7. Галя, похоже тут собрались все гостеприимные:)))

      Удалить
  5. Мышка бежала, хвостиком махнула - яблочко покатилось и не разбилось)), а вот мышке не поздоровилось:-)

    ОтветитьУдалить
  6. Вот еще как бывает? Впервые слышу, чтобы мыши в доме вели себя, как хозяева. Да, Василий оказался современным мужчиной:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видишь, Аля, бывает! В огороде они хозяева и в доме хотят хозяевами быть! Нетушки!
      Сидит сейчас наш Вася на телеге да дремлет, что ему до этих мышей?:)

      Удалить
  7. Обормот ваш Василий...(
    Хоть бы видимость создал, а то все по бабам шляться.
    К слову, читала на днях статистику по городу. На 70 000 человек, приблизительно 100 000 крысок.
    Не хватает нам Гамельнского крысолова.
    Так что, никакой жалости!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не просто обормот, а обормот в квадрате!:) Видимость создавать это не в его стиле, он просто жрёт и уходит, я в нём разочаровалась, а Женя защищает - мужская солидарность:)
      Лена, у нас статистика куда страшнее, я думаю. У нас ещё земляные мыши или крысы. Крысолов пригодился бы, мы бы его встретили хлебом-солью!

      Удалить
  8. Люся, Это же целая армия мышиная. Какая тут жалость. Я насушила немного яблок и завариваю в термосе с шиповником и калиной. Очень вкусно и полезно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, на сегодняшний день уже 14 мышей везде наловили, конечно, армия!
      А я сейчас заваривала чай с цветками липы и яблоками, простыла и так лечилась, хорошо!

      Удалить
    2. Люся, лечись, выздоравливай! Погодка-то способствует простудам, вокруг все чихают и кашляют(((

      Удалить
    3. Лена, тут другие чихающие и кашляющие ни при чём, сама виновата - выскакиваю иногда раздетая, а ведь уже не лето. Сама себе слово дала, что больше не буду выскакивать:)))

      Удалить
    4. Во-во! Я вот сапоги резиновые достала, куртку, шапку. Сейчас попила чаю и пойду во двор к заморозкам готовиться: горшки с цветами в зимний сад занесу, оборву последние огурцы и помидоры, хотя огурцы уже никакие по вкусу, но всё ж)
      А ты дайкон сеяла? У нас в этом году урожай дайкона, и мыши его не едят)))

      Удалить
    5. На своём дурном примере буду подруг предостерегать от безумных шагов:)))
      Лена, я огурцы уже сняла недели две назад (ага, вкус уже не радует).
      Дайкон никогда не сажала, но читала о нём. Как ты его употребляешь? Нравится?

      Удалить
    6. Люся, дайкон мне очень нравится, а полезный какой! По вкусу как редиска точно. А едим мы его всегда одинаково: натираю на крупную тёрку, посолю, добавляю натёртое варёное яйцо и заправляю сметаной. Сеем всегда в июле, бывают сорта круглые, плод как свёкла по размеру и бывают длинные, как огромная морковка. Длинные сорта мне больше нравятся, они сочнее и хранятся лучше.
      Если любишь редиску, то тебе понравится и дайкон, та же редиска, но весом в 300-500г. Выращивать очень просто, проще редиски.

      Удалить
    7. В июле это хорошо! Значит едите в конце июля, начале августа? Да, редиску мы любим, поэтому обязательно посею в следующем сезоне этот самый дайкон. Я знаю точно, что и семена у нас тут в продаже есть, я видела. Знаешь, когда кто-нибудь знакомый расскажет о своих впечатлениях, то это вдохновляет на то, чтоб попробовать и я попробую обязательно этот самый дайкон!

      Удалить
    8. Сеять дайкон надо в июле, где-то в середине месяца, как правило, когда чеснок выкопаем, на ту же грядку и сеем потом дайкон, как второй культурой он у нас идёт на этой грядке. А собирать начинаем в сентябре, выкапываем полностью в октябре, хранится он хорошо в погребе, бывает и до марта сохраняется

      Удалить
    9. Ничего себе, а я и не знала! Ведь хорошо такую редиску иметь и зимой! Спасибо, Лена, буду знать!

      Удалить
  9. У Василия дела поважней,чем ваши мыши - ему себя блюсти надо успевать да по девкам бегать))

    ОтветитьУдалить
  10. Вот именно! На что там Вася смотрит?! Непорядок!

    Мне тоже яблок тут перепало. Надо срочно посушить :)

    Хорошего дня, Люда! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня, день с утра удался - на веранде мышь попалась!:)

      Удалить
  11. Такая знакомая картина - наш деревенский Кузьма и мыши благополучно соседствуют, видно, не барское это дело - мышей ловить))) А городская кошка, привозимая в гости, с удовольствием развлекается ловлей грызунов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, не барское! А ведь знаем, что кошки хорошие мышеловки, а коты просто трутни, но вот попался на нашей дорожке Вася! Я всё время говорю Жене вот бы кошечку...

      Удалить
  12. Да, мыши и крысы это плохо.и с ними надо бороться. Они точно переносчики всякой инфекции.Лептоспироз один из них.
    Девчонки пишут про калину. У меня её много и я веточками замораживаю, потом легко обрывать её. А там уж и пироги пеку и сок отжимаю. Уж очень она полезная.
    Васятку не ругайте. Кто для чего предназначен. Кто для любви, а кому то и мышек ловить.
    Л.Мотовичёва.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, рада тебе!
      С мышами мириться не будем!
      Про Васю я даже рассмеялась, вот он точно для любви, мышей пусть кошки ловят:)))!

      Удалить
  13. Мммдаа,мыши это такая напасть,что если не бороться с ними в малом количестве,то потом капец,себе дороже!!
    Ну надо же,Васёк не хочет мышек ловить,он наверное заключил с ними пакт о дружбе! ))))))
    Не ожидала,что Васька дармоедом окажется...)))) Но,зато,как не крути,дармоед-то,дорогой и любимый,че уж греха таить!))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, ну какой пакт? Он их в упор не видит и не знает об их существовании:)))
      Вот кормим дармоеда исключительно из любви к нему это правда!!!

      Удалить
  14. Жанна из Балахны16 октября 2016 г., 18:00

    Эх,Вася,Вася!Как же так!Позволил дома мышкам хозяйничать:(Если с ними не бороться,то в короткий срок целая мышиная армия будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, Васе не до мышей! Сейчас уже начал обрастать густым подшёрстком и гуляет все ночи напролёт, ему в такой холод тепло на улице, но и на печи стал иногда спать! А с мышами мы и без него справимся:)))Уже 15 мышей словили!

      Удалить
  15. Один из моих бывших маркизов делал гирлянды из яблок и грибов. Да, он их нанизывал и развешивал прямо в доме.Как хорошо пахло!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, каждый маркиз был по своему хорош:)))
      У нас тоже пахнет грибами и яблоками, с печки!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...