Follow by Email

вторник, 5 июля 2016 г.

(+13) Пугало и разрядка


Сколько же стояла жара? Уж всяко больше двух недель и, изнемогая от неё, каждый день мы говорили друг другу точно будет гроза. Но душные дни проходили без единой капельки.

Вчера днём прошлась по саду-огороду, пофотографировала дельфиниумы, как же они хороши, стоят и не падают. Ходим с Женей туда-сюда, дождичка бы да спокойного, чтобы ничего не попАдало...














А против галок Женя придумал и сделал пугало - ну что ещё можно придумать?





 Картошка, кстати, после заморозка вполне себе оправилась и даже уже начала зацветать

















 Как раз после ужина отключился свет и через некоторое время такое началось... Женя, окна закрывай - еле закрыли, ветер с дождём чуть не сбивал с ног прямо в комнате!

Стало темно, деревья шумели и гнулись, ливень... Когда пошёл град, я уже бегала по дому, схватившись за голову, громко причитала и плакала от страха. Сейчас пишу и слёзы навернулись...

Я боялась, что снесёт крышу, что деревья упадут на дом, машину или трактор. Мне было жаль, что град может уничтожить весь наш урожай...

Когда всё успокоилось, вышли осмотреть масштабы потерь. Град почти ничему не повредил, а вот дождь и ветер повалил цветы, картошку, лук и свёклу с морковью


























Легли спать в 9 часов, света не было. Женя жалел картошку и лук, я - цветы... Громыхало и сверкало, шёл дождик...

Утром галки пролетали мимо гороха! Мы решили переставлять пугало иногда на другое место, чтобы они не привыкли к неподвижному телу!

А так-то да, дождик нужен был...

26 комментариев:

  1. Люся, я почему-то уверена, что все, что полегло от дождя, поднимется опять. Самое главное град ничего не испортил. Ух, мне бы, наверное, тоже страшно было, когда так стихия разгулялась! Пиончик жалко, потерял лепестки:( А пугало отличное!:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже так думаю, посмотрим. Если всё, что полегло выживет, то в дальнейшем не будет расстройства. Я лично думаю, что всё будет в порядке вот только цветы уж полегли так полегли, им не встать.
      А пион мне не жалко, он уже отцвёл, теперь до самых морозов будет радовать своей зеленью, за что я его ещё больше люблю!
      Пугало выдержало бурю и даже очки не улетели!

      Удалить
  2. Люся, как я тебя понимаю! Во время сильных дождей так всегда боюсь града, правда я затаюсь и сижу тихонько, не глядя в окна, переживаю. Ну можно сказать, потери небольшие, это хорошо, в основном всё поднимется и будет расти дальше. А огурчики как перенесли град?
    Чучелко очень симпатичное, элегантное даже. А что за бочка черная за теплицей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, огурцы живы только несколько листьев оборвало! А в деревне и деревья падали, но ничего не повредили.
      За теплице многолитровый бак для воды, она там нагревается на солнце и я ею поливаю помидоры в теплице или что надо полить тёплой водой.

      Удалить
    2. Вот и у нас стоит примерно такой бак на 220 литров, от него разводка лентами на 2 теплицы и капельный полив. Залью, нагреется вода, включаю полив, растёт всё намного быстрее, вода экономится и работы никакой.

      Удалить
    3. Лена, а капельный полив это в шлангах дырки? Шланги специальные? Я вот думаю, что можно было бы в обыкновенных шлангах дырок наделать и в теплицы положить, как думаешь будет толк?

      Удалить
    4. Да, это такие специальные шланги с дырочками, есть шланги с дырками через каждые 15см, а есть через 30см, у нас через 30см. В огуречной теплице 2 ряда огурцов и 2 ленты, в помидорной 5 шлангов на 5 рядов помидоров.
      Думаю, будет толк и от обычного шланга с дырками, просто в специальных дырки сделаны так, что они не забиваются землёй и лежат под мульчей на земле. По стоимости они недорогие, самое затратное - бак для воды. Ещё несколько краников и обычный шланг, который идёт от бака до начала грядок, к обычному шлангу и крепятся те, что с дырками. Собирается как конструктор, муж собрал за вечер.

      Удалить
    5. Может на следующий год озаботимся, хотя в теплице мне поливать совсем не трудно - от бака идёт длинный шланг и я его протаскиваю к помидорам. Положу к одной, потом перетащу к другой и так до конца. Уже хорошо что не вёдрами и не лейками, но капельный полив, конечно, и быстрей и лучше!

      Удалить
  3. Жанна из Балахны5 июля 2016 г., 12:41

    Хорошая идея с пугалом! Надо нам тоже попробовать.У нас птицы землянику едят.Картошка и овощи встанут,обязательно!Главное,град не попортил.А у нас этот дождь сейчас только собирается.Сижу и жду ....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы землянику укрыли, мне кажется тут пугало не поможет.
      Как у вас там всё прошло? Надеюсь хоть без града!

      Удалить
    2. Жанна из Балахны5 июля 2016 г., 22:25

      Обошлось на этот раз.Гроза обошла нас стороной.Был очень сильный дождь.

      Удалить
    3. А у нас стихия никак не успокоится, всё бушует! Дождь, сильный ветер - топлю печь!

      Удалить
  4. Здесь муэик один вывел помидоры и прочие овощи устойчивые к сорнякам и засухе. Он сажал обычные семена, не поливал их и не пропалывал. Здесь же, на юге дождей летом не бывает. Поливка огорода очень дорогое удовольствие. Кстати, без всяких химикатов в его овощах нет ниакаих насекомых. Сначала я удивилась, а потом подумала и поняла, что это так логично. Он объясняет, что нас заставляют покупать такие семена, на которые потом надо ещё затрачивать деньги на всякие химикаты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я обхожусь без всяких химикатов! Не для того в деревню переехали, чтоб этим баловаться.
      Лола, у нас пока полив в пределах наших возможностей!

      Удалить
    2. Какая ты молодец!!!Обожаю тебя!

      Удалить
    3. Давненько не слышала таких слов в свой адрес. Спасибо, Лола!

      Удалить
  5. У нас град сегодня был, прямо холодом повеяло, неприятно после жары.
    Когда сильный ветер, страшно в деревне, переживаешь за строения и деревья, и не дай Бог, что нибудь принесет во двор.Хорошо еще, если уронит без потерь. Однажды после ветра во дворе нашли кусок шифера большой, не наш, хорошо упал там,где ничего не было, вот оно как.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я теперь и в городе ветров таких боюсь - знаешь, там всякие рекламные щиты да полно всякой всячины, которая может оторваться и полететь! Но в городе если сидишь в помещении не так страшна стихия, а здесь очень страшно!

      Удалить
  6. Да уж, ждешь- ждешь этот дождь, а он как пройдёт от души... К родителям в деревню очень редко дожди доходят, почему -то все стороной. Но уж если доберётся, то держись!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, а вот везде есть такое мнение, что дождь обходит стороной, я везде такое мнение слышала.
      У нас сейчас довольно прохладно теперь, даже сегодня сижу дома и собираюсь завтра утром истопить печку, брошу поленьев 5, так для уюта.

      Удалить
  7. Страшнее стали стихии, каких раньше и не наблюдалось в наших краях. Конечно, страшно. Я говорю, уж лучше полью сама огород, чем такие грозы с ураганами.
    Все хорошо будет, Люся, все поднимется. Пугало стильное и вызывает улыбку. Я тут видела картинку живую в интернете (гифку), так на то пугало мне даже смотреть страшно было. Там вилка велосипедная с рулем воткнута в землю, а пугало привязано руками к рулю и маска из фильма ужасов вместо лица, капюшон, ну а полы халата на ветру развеваются - жжжутко... :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я вчера пару раз своего пугала испугалась:))) пока ещё не привыкла, что оно там стоит!
      Сейчас внимательно посмотрела в огороде. Дельфиниумы многие сломались, лук тоже жалко, лежит. Остальное вроде отойдёт.

      Удалить
  8. Люда,

    Какой у вас шикарный огород! Браво!

    Я тоже уверена, что страдальцы должны после дождя и града в себя придти, если "раны" не очень сильные...

    Всё будет хорошо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Таня, всё помаленьку приходит в себя и мы в том числе. Сегодня дождя нет, пойдём, что сможет поднимем и восстановим.

      Удалить
  9. Во многих местах были ливни и даже град. У нас тоже прошел,но до сих пор тепло держится. На погоду не сетуем)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я уже бурчу! Ну нам уже хватит дождя-то, дайте тепла, солнца и чтоб без комаров, пожалуйста!
      У нас тут, третьего дня, был такой ливень, которого мы с Женей за всю жизнь не видели - водопад!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...