Follow by Email

вторник, 16 сентября 2014 г.

(-2) Кстати о грибах


Нынче в огороде опять грибов была тьма!

Одних белых штук 30, а подберёзовиков я даже и не считала - лень. Фотографировала всего один раз, а дальше только ходила и любовалась ими.














Только в заулке было не менее 40 серых. Они выскакивали в самых неожиданных местах и чтобы их не раздавить пока они совсем маленькие, я ставила около них деревянные брусочки.  Серыми мы называем подберёзовики. А вот интересно ещё где-нибудь их так называют?

Вот на переднем плане подросший серенький.


Наши грибы мы всегда оставляем жить до самой их смерти. Очень любим наблюдать за ними сами и водить своих гостей ими любоваться. Почти каждый гость удивляется не столько грибам, сколько тому, что мы их не собираем.

Я говорю Жене: "Пусть грибочки растут и размножаются. Пока ты молод и силён езди за ними в лес. А вот когда ты сделаешься совсем-совсем стареньким, тогда мы будем собирать грибы в огороде. Да?"
- Да.

36 комментариев:

  1. Люся, правильный у тебя подход! Все-таки грибы прямо под ногами, удивительно и приятно.:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, в том-то и дело, что мы до сих пор удивляемся и радуемся! А подход правильный из-за того, что Женя очень любит по лесу походить, ну заодно и грибочком набрать.

      Удалить
  2. Красота! Как бы я радовалась, если бы у нас росли такие красавцы! Мне грибы представляются некими существами, даже не из растительного, а из мира, близкого к животным, такие толстячки и их упитанные детишки. Когда-то у нас во дворе росли шампиньоны, а после стройки пропали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, зато у тебя море цветов, 5 котофеев и Агата - есть чему и без грибов порадоваться, с ними не заскучаешь!

      Удалить
  3. Какие красавцы солидные, Людмила!
    У нас тоже вырастают на участке под сосенками. Хорошенькие маслята. Но мы их собираем. И съедаем. Вот так кровожадно.
    Совсем о завтрашнем дне не думаем))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ладно, Светлана! Мы все немножко кровожадные и у каждого свой подход, кушайте на доброе здоровье свои маслята!

      Удалить
  4. Ух и знатные у вас грибочки!!! Красота!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жаль, что я не сфотографировала все по отдельности - вот уж действительно красота! Но каждый год уж даже и фоткать их надоело.

      Удалить
  5. Обалдеть!!! Грибочки под самым носом растут,а они их не собирают...:))) Людочка,как же везёт вам-и в огороде грибы,и в полк грибы ,и в лесу грибы!!! А у нас такие по 40 евриков продают.Я ни разу не покупала. Дорого,да и написано,что из России. Вот как они их сохраняют,что их червяк не ест?
    Что-то ты ко мне не заходишь? Не обидела ли я тебя невзначай?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, чтобы меня обидеть надо очень постараться, не переживай я ни за что не обижусь! А у тебя я сразу побывала, на ярмарке-то в деревне и даже приглядела себе там кое-что.
      Алла, а что грибы-то по 40 евриков свежие? Если свежие из Росии, то тут где-то подвох. Не знаю где, но он есть. Может тебе сушёных прислать, как думаешь таможня даст добро?

      Удалить
  6. Люся, ты мудрая! Это же надо, развести грибы так близко возле своей усадьбы! Мудрая, мудрая жена, думающая о будущем! Красивые они, крепенькие такие, и правда - любоваться ими можно, как цветами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот и любуемся. У меня даже сомнений не было никаких - мне они нужны живые! Чтоб поглядеть,а вообще очень уж интересно наблюдать как они растут.

      Удалить
  7. И я ,Людмила,каждый раз удивляюсь вашему терпению!!! А раз так,ходите до 100 лет в лес,сил и здоровья вам на долгие годы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, мы ничуть не терпим, ибо просто получаем удовольствие. Спасибо за пожелание, того же желаю и Вашему многочисленному семейству!

      Удалить
  8. Потрясающее зрелище - грибы на огороде!!! А Вы, Людмила, очень мудрая и предусмотрительная женщина: ведь это ж надо, грибы про запас держите, не хотите грибницу нечаянно потревожить. Это здорово, если бы все так пеклись о природе и не только рядышком с домом, а и в лесу. У нас грибы пошли, так везде все вытоптали, там теперь даже травы нет, не говоря уж о грибах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. lara, вот ведь действительно Вы про грибницу правильно сказали! Ведь пишут по разному как гриб надо выбирать. То пишут срезать, то выкручивать, то ещё как. А я думаю пишите, пишите, а грибочки пусть растут.
      Да, каждому охота за грибками пойти, вот и топчут - народу многовато на одну грибоединицу у Вас там. Здесь у нас получше с этим, пока не вытаптывают.

      Удалить
  9. Настоящие грибы, да...
    А у нас сплошь поганки на участке. Да и в лесах, похоже, тоже.(
    Хотя, вру! Видела грузди, но во Франции)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зато у Вас, Лена, там есть и без грибов много чего интересного!

      Удалить
  10. Грибы во дворе - мечта :) Здорово, что их так много у вас растет и что вы их бережете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ника, бережём и ходим, внимательно глядя под ноги. В огороде без дела это удаётся, а вот в заулке иногда Женя в делах и собьёт. Потом сокрушается, что не доглядел.

      Удалить
  11. Ответы
    1. Алёна, я уж привыкать стала к этой красоте, а поначалу ходила туда и в зобу дыханье у меня спирало от восхищенья!

      Удалить
  12. Мы бы не берегли :) У нас вообще не грибные места, чтобы грибы найти, надо очень постараться :) Но мы тоже хотим грибы на участке, думаем посадить березу, а потом, когда подрастет, старых подберезовиков накидать, чтобы грибница была :) Ася

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ася, если участок большой, то можно и берёзу. У неё уж больно корни длинные. Да, мы тоже всё после чистки грибов под берёзы носили и носим до сих пор - пусть размножаются.

      Удалить
  13. Людмила, а что, после заморозков разве растут грибы? Или Вы до фотографировали? Ася

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ася, это было до заморозков - 5 сентября. Но Женя после первого заморозка ездил за грибами и привёз пол корзины, завтра собирается опять - никак ему не отстать.

      Удалить
  14. И у нас явно грибной год в этом году, в полисаднике дома сначала росли бабки, потом какие-то поганки, потом шампиньёны. А вот в лес выбраться не получается даже на выходные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, да, Наталья! Грибной год-то нынче! А вот в прошлом году было мало - год на год не приходится.

      Удалить
  15. А у нас на Брянщине подберезовики зовут подобабками или обабками. На юге и на севере области - по-разному.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, теперь буду знать! Прям кругозор расширяется!

      Удалить
  16. А я покупаю у Ветеранов. Один раз опят купила и два раза белых. Вроде живы. Грибы очень люблю, а собирать не очень. И как это Женя не любит грибы???? Я бы их ела день и ночь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, он раньше грибы любил, а когда мы сюда приехали он объелся сморчками и с тех пор совсем мало грибов ест. Но вот нынче немного побольше съел, чем в прошлом году, может вкус к грибам вернётся?

      Удалить
  17. У Нас в Пермском крае тоже Обабками величают подберезовики.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот я всё думаю: ну подберёзовик это понятно - под берёзой растёт, а вот почему обабок? Кто-нибудь знает?

      Удалить
  18. Эти десять березок всегда были аномально грибным местом)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Илья, а мы бы может и не знали да когда сюда приехали, увидели, что туда за грибами ходит сосед, Саня Галахов. А раньше и белые были? Я почему-то думала, что белые пришли вместе с нами, мы туда очистки от грибов выбрасывали. Да, местечко замечательно аномальное)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...