среда, 12 января 2022 г.

(-28) Навестили тётю Дусю

 Сегодня среда, а раз в две недели по средам мы едем за продуктами в райцентр. Сегодня совместили два дела навестили Женину тётушку ( к ней ехать за райцентр ещё километров 25) и запаслись продуктами.

Тётя Дуся с лета живёт в доме престарелых, ей 89 лет и одной жить в деревне тяжело. С сыном и невесткой она не ужилась (между нами - невестка настоящая ехидна), звали к себе знакомые старушки, звали и мы - ушла в дом престарелых. Навещаем. Осенью навещали, а потом ввели карантин и только сейчас стали разрешать посещения.

Хотела пофоторгафировать да забыла смартфон в машине, уж не пошла...

Дом двухэтажный, внутри чисто и тепло. Вчера бабушку мыли в бане, баня рядом, шагов 50.

Тётя Дуся живёт в одной комнате с другой старушкой, которая моложе её на 9 лет. Дружат, разговаривают, смеются и плачут... Вот так со стороны наша бабушка более оптимистична, а другая вдруг заплакала и говорит: да не дай-то Бог никому такого... Конечно, обе тоскуют по детям, по своим домикам.

У тёти Дуси было 3 сына. Двое наложили на себя руки в разное время от неудачной семейной жизни. А последний, младший, умер в сентябре, но ей все боятся об этом сказать. И мы боимся. Директриса этого дома при разговорах по телефону предупреждает нас, что не надо ей говорить - тётя Дуся чуть что в обморок падает, откачивают её - ну как тут скажешь? А она ждёт сына-то...Хоть и отношения у них были очень плохие (я думаю, что тут в ехидне дело).

Посидели, поговорили, обменялись подарками! Она ведь вяжет, совсем не может без дела сидеть. Когда мы к ней едем я обязательно везу ей пряжу, а она в ответ салфетки из моей же пряжи:) Она и сама заказывает да на Новый год говорит, что какие-то волонтёры в подарок навезли ей пряжи - она очень довольна! Уж она там всех одарила салфетками!

Она очень разговорчивая и почти глухая, с ней трудно из-за этого разговаривать, получается только слушать:)

Посидели и перед обедом нас попросили на выход. Она нас проводила и пошла в столовую обедать.

Мы ей пообещали когда будет тепло и директриса разрешит, отвезти её в райцентр, в её домик. Побыть там, потрогать свои вещички, может что-то взять с собой...

Вот это мы в 8.30 выехали из дома

Лось
Ещё лось метров через 20
Едем дальше. Охотники встретились. Женя ругается - не любит он охотников...

Вон какая вышка красивая - вся в инее!


Вот такие дела...

18 комментариев:

  1. Людочка,какая у Вас красота.Снегу много и такой белый.Ностальгия по деревне,сразу вспоминается детство.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, снег чистейший! Да, прямо как в детстве!
      Сегодня уже теплеет, а к вечеру по прогнозу будет 0 !

      Удалить
  2. Какая судьба! Трое сыновей ушли раньше матери. Не дай бог кому такое.
    Хорошо,что навещаете тётю Дусю. Про "ужиться не могли" - думаю, я тоже ни с кем бы не ужилась,привыкла сама себе быть хозяйкой. А как, наверное,по домику тётя дуся грустит..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ира, это тяжелейшее испытание для матери!
      Конечно не все могут ужиться друг с другом, это понятно. В этом случае с тётей Дусей, дом престарелых лучший выход.
      По домику очень грустит, она там всё своими руками сделала и мне кажется, что каждую досочку именно она там приколотила...

      Удалить
  3. Ух ты, лоси! А дорога вся в снегу? Как вам ехалось? Но красиво очень :)
    Ох, грустная это тема - закат жизни и зависимость от чужой помощи. Но всё же хорошо, что хоть взяли старушек в этот дом, и условия, судя по вашему описанию, вполне человеческие. Вы молодцы, что навещаете свою тётю Дусю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, дороги у нас очень хорошо чистят и ехалось отлично!
      Как правило одиноких стариков берут при наличии свободных мест. Со стороны и при неоткровенности старушек кажется в общем-то приемлемо, но пару раз вторая старушка обмолвилась, что нельзя им всё рассказывать. То поколение да и наше воспитано на боязни говорить правду - это точно! Как размышляем? Расскажешь, а лучше-то не будет, а будет только хуже... Уж не знаю о чём они могут молчать, но потихоньку может и расскажут.
      Но для очень старого деревенского одинокого жителя там не плохо! Будем навещать, а может и в гости отпустят тётю Дусю.

      Удалить
  4. Люся, я видела снаружи дом престарелых в западной части Берлина и в Лейпциге. Берлинские жители веселы, хорошо одеты, ухожены и тусят в ближайшем кафе. Мои засекли их за завтраком с шампанским, смеются: мы пока не осмелились на такое) в Лейпциге понравилась открытая большая веранда на втором этаже. Кто - то читал, кто - то играл в настольные игры. С одной строны это не плохой вариант, человек не одинок, под наблюдением врачей, а так можно умереть и никто быстро не спохватится. Дети крайне редко живут с родителями или в одном доме, чтобы отслеживать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, когда мы с подругой путешествовали автостопом, мы остановились у подруги моей подруги в Дюссельдорфе и они с мужем нас возили по окрестностям. Гуляя по какому-то маленькому городку наблюдали как проводят время немецкие пожилые люди из дома престарелых. Они сидела в кафе, смеялись, разговаривали. Я никогда раньше не была в домах престарелых, но мне представлялось что-то унылое и безысходное, поэтому я была поражена!
      Конечно, тут надо понимать, что и у нас есть другие дома престарелых и там тоже по другому живут старики. Во всяком случае, то поколение деревенских одиноких стариков, которое там сейчас живёт, это совершенно изношенные морально и физически люди. Культура опять же. Не представляю их веселящимися в кафе, никак не представляю!
      Хотя бы живут в тепле, сытно питаются, чисты и в чистоте, только тоскуют...

      Удалить
    2. Тоже самое, что видела и я.
      Кафе для большинства наших за пределами их понимания и это понятно. Кроме тепла, питания хочется хорошего отношения со стороны персонала, душевного тепла. С этим предполагаю не все так однозначно.

      Удалить
    3. Аля, я так думаю, что сказывается то, что в нашем обществе человек не уважаем! Вот начиная с детей и кончая стариками нет уважения к человеку и соответственное отношение. А если не вдаваясь в подробности - система вся, буквально вся, какая-то кривая. Даже и не знаю, но как-то всё неправильно:(

      Удалить
    4. Людмила, спасибо за видео, хорошая поездка. У нас ,до пандемии,ко всем праздникам,устраивались акции для дома престарелых. Мы с мужем получили список желаемого. Очень удобно покупать. Были напечатаны открытки и давали адресный список и биографией. Мы написали открытку конкретному человеку.
      Сейчас только продукты можно купить малоимущим,в крупных ту есть волонтеры. Люди дольше держаться в благоустроенных квартирах. Больше из своих домов попадают люди. В своем доме много сил нужно иметь. Ваша тётушка молодец,вяжет,вы ее навещает. Не думаю,что у нас в стране дома престарелых будут напоминать европейский вариант.

      Удалить
    5. Людмила, вот и к нашим старушкам приходили волонтёры! Они рассказывали и открытки показывали, как дети, ей Богу - радовались! Это хорошее дело!
      Да, в деревенском неблагоустроенном доме таким стареньким тяжело и даже невозможно - дрова, печь топить, воды принести, приготовить поесть, стирать и мыться как-то надо...

      Удалить
  5. Люся, как я трепетно отнушусь к старушкам... как бы я хотела, чтобы и мои - родные и бабушки-"подружки" из деревни были живы...
    Пусть тетя Дуся живет подольше. Обязательно свозите ее домой, в ее домик. Прямо сердце разрывается, как подумаю, до какой же степени они там все скучаютпо дому и детям! Какая ты молодец, что навещаешь! и очень хорошо, что им есть, чем заняться - вязанием и потом дарить эти салфеточки - так приятно именно дарить!

    Интересно смотреть на дорогу, как вы ехали. Снега так много, наш весь растаял.
    А у нас, кстати, тоже лосей много - прямо на даче, почти в городе.И косуль полно. Раньше, до 80-х примерно, их было так много по Минском, что я видела и взрослых и с лосятами очень часто в лесу нашем дачном. А поздней осенью, когда все разъезжались, они приходили прямо на дачи, и если кто-то сажал за забором поздний укроп (примерно в октябре), а многие сажали почему-то на бывших клумбах у ворот, лоси приходили и трескали эту зелень. Папа мой ругался ужасно: опять сожрали! А мама ему: так чего ты посадил снаружи? :)))) Потом лоси пропали. А вот лет 10 назад вернулись, и мы снова видим их и их следы и в нашем лесочке, и вдоль дороги даже перед кольцевой шли два огромных лося, я не смогла сфотать, так как была за рулем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, она у нас на двоих с Женей одна осталась - уж как сможем, так будем её беречь!
      Тётя Дуся нам раньше рассказывала почему не пошла ни к кому жить. Говорит у всех дети и они приезжают, а я буду у них путаться и мешать. Вот такая логика и из-за этого и к нам,наверное, не поехала. Вот очень хорошо, что она вяжет, она это так любит, а от занятия любимым делом ей всё полегче на душе.
      Лоси у нас есть! Мы даже удивляемся, что ещё не всех убили. Охотники приезжают всё время из Москвы и Питера, может ещё откуда. А ещё у нас москвичи скупили леса и вырубают их подчистую... Боже мой - после нас хоть потоп!

      Удалить
  6. Люся, благое дело сделали, радость доставили хорошему человеку.
    Спасибо за снег и лосей!
    Всего доброго!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня!
      Тётя Дуся действительно радуется когда мы приезжаем, пообнимали её - кто её ещё обнимет?
      Снег и у вас был, я видела:)
      И тебе добра!

      Удалить
  7. Тоже не люблю охотников. Лось хорош. Как-то мы с родителями ездили по грибы в подмосковье. Когда мы ещё были детьми. Мы отдалились от родителей, а они, оказывается, видели совсем близко лося. Рассказывали, как он их впечатлил своим величией и величиной.
    Бабушку жаль. Здесь это в порядке вещей. Родители Дидье тоже завершили свои жизни в доме для престарелых. Хотя было им 97 - 98 лет.За год до переезда его папа упал с лестницы. Говорят, у него был инсульт. Потом он лежал в больнице, а мама Дидье всё переживала. Сидела у него сутками. Он выздоровел, а она не выдержала нагрузки. Умерла от воспаления лёгких. Люди копят деньги на хороший дом для престарелых. Так принято. А мне странно. Даже его родители могли после кризиса болезни отца оставаться дома за те же деньги. Мед обслуживание для них было бесплатным - то есть всю жизнь отчисляли в мед фонд. Приходил бы к ним каждый день мед брат или медсестра. Они стариков и моют, и массажи им всякие делают, не говоря о лечении. Домоработница у них была. Дочь жила совсем рядом. Внуки взрослые тоже недалеко все.Что ж, так старики сами решили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, когда видишь диких зверей, то это надолго радует что ли? в общем, впечатляет. Вот три дня у нас был младший с другом (приезжали по делам) и мы в окно видели лису - бегали все вчетвером от окна к окну, вырывали друг у друга бинокль, радовались!!!
      Да, каждый решает сам для себя как ему лучше, не всё можно понять со стороны. Какие возрастные у Дидье родители-то были, сколько же они вместе лет прожили!
      Берегите друг дружку, Лола!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...